Аудио-википедия

База знаний по hi-fi и high-end технике и комплектующим, отзывы и впечатления

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


7comp:4trans:katod

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
7comp:4trans:katod [2022/01/09 22:25]
staudio
7comp:4trans:katod [2025/08/15 11:54] (текущий)
st1
Строка 106: Строка 106:
 Совершенно согласен! ООС - довольно тонкий инструмент и его использование приводит к положительным результатам в звуке лишь при выполнении ряда условий, зачачстую не всегда очевидных. В основном неудачи при создании устройств с ООС определяются либо излишней глубиной, либо малым запасом устойчивости устройства, либо искажением формы ПХ. А еще - снижением чувствительности выходного каскада при введении местной ООС и ростом искажений предыдущего каскада из-за большего выходного напряжения, требуемого для раскачки оконечного. Ну и общее место - ограниченная полоса ООС постоянной глубины из-за неудачной или неграмотной конструкции выходных трансформаторов с катодными обмотками. Совершенно согласен! ООС - довольно тонкий инструмент и его использование приводит к положительным результатам в звуке лишь при выполнении ряда условий, зачачстую не всегда очевидных. В основном неудачи при создании устройств с ООС определяются либо излишней глубиной, либо малым запасом устойчивости устройства, либо искажением формы ПХ. А еще - снижением чувствительности выходного каскада при введении местной ООС и ростом искажений предыдущего каскада из-за большего выходного напряжения, требуемого для раскачки оконечного. Ну и общее место - ограниченная полоса ООС постоянной глубины из-за неудачной или неграмотной конструкции выходных трансформаторов с катодными обмотками.
 В триодных усилителях, в частности, на 2А3, небольшая местная ООС в виде катодных обмоток (2...5%) очень благоприятно сказывается на общем характере звучания. При сохранении всех приятных свойств 2А3, звук становится быстрее, "событийнее", улучшается четкость и "читаемость" звуковой картины. Но нужно учесть, что для реализации всех положительных свойств катодной обмотки нужен весьма специфичный трансформатор с очень высоким потокосцеплением анодной и катодной секций и минимально возможным их взаимным рассеянием. В триодных усилителях, в частности, на 2А3, небольшая местная ООС в виде катодных обмоток (2...5%) очень благоприятно сказывается на общем характере звучания. При сохранении всех приятных свойств 2А3, звук становится быстрее, "событийнее", улучшается четкость и "читаемость" звуковой картины. Но нужно учесть, что для реализации всех положительных свойств катодной обмотки нужен весьма специфичный трансформатор с очень высоким потокосцеплением анодной и катодной секций и минимально возможным их взаимным рассеянием.
 +----
 +Когда я экспериментировал с КО, то пришел к оптимальным значениям порядка 0.07...0.1 для тетродов. Больше - это уже типичная ультралинейка, со всеми ее проблемами. Добавочную обмотку для вторых сеток я тоже делал, мотал в два провода ПЭЛШО (КО + ЭСО) для снижения емкости и обеспечения электрической прочности. По выходной мощности это вернуло потерянные 10%, но возникла иная проблема - переколебания на переходной характеристике, а для некоторых типов ламп - и самовозбуд, причем подавить их было практически невозможно. В результате я отказался от этой идеи. Если не принимать во внимание снижение максимальной мощности на 5-10%, то без дополнительной ЭСО на малых мощностях в 10...20% от максимальной для каскада (разумеется при одинаковой их величине), искажения в каскаде без ЭСО были немного пониже за счет ООС по экранной сетке (проверялось на ГУ50 и 6П3С)
 ---- ----
  
7comp/4trans/katod.txt · Последнее изменение: 2025/08/15 11:54 — st1