Фестиваль "ALL DANCE"
Совсем скоро в Туапсе самое долгожданное событие танцевального и спортивного мира!
Цирк Шапито
23 марта в Туапсе!

Срок приватизации истекает 1 марта 2013 года

приватизация
приватизация
15:58, 14 июня 2012
Туапсинский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю напоминает жителям г. Туапсе и Туапсинского района о том, что бесплатная приватизация, предусмотренная Законом Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” (далее по тексту – Закон о приватизации), ограничена временными рамками: срок приватизации заканчивается 1 марта 2013 года.

Под приватизацией жилья понимается бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизация проводится только на добровольной основе.

Приватизировать можно безвозмездно до 1 марта 2013 года жилое помещение, занимаемое на основании договора социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).

Право на приватизацию жилья возникает не у всех проживающих в жилом помещении, а только у нанимателя и членов его семьи. Круг этих лиц определен ст. 69 ЖК РФ. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его дети, супруг и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке.

Указанный срок ограничивает сроки передачи гражданам жилых помещений, но не сроки государственной регистрации. Так, граждане должны оформить договор приватизации до 01.03.2013 года. Таким образом, последней датой заключения договора о передаче квартиры (дома) в собственность  является 28 февраля 2013 года. За государственной регистрацией прав можно будет обратиться в регистрирующий орган и после истечения указанного срока. Следовательно, ограничений в части срока государственной регистрации права собственности на жилое помещение на основании подписанного сторонами договора приватизации Законом не предусмотрено.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на основании договоров передачи в собственность граждан жилых помещений (приватизации) доступен для ознакомления и расположен на информационном стенде в зале приема заявителей Туапсинского отдела, а также на сайте Управления Росреестра по Краснодарскому краю www.frskuban.ru.

Обращаем внимание граждан, чьи права возникли до вступления в действие Закона о регистрации. Если договор о приватизации был зарегистрирован в органах БТИ до 27.09.1999 (дата создания регистрирующего органа в Туапсинском районе) гражданину не стоит беспокоиться о судьбе своего жилища, поскольку его право признается юридически действительным. Подтвердить возникшее право в регистрационном органе заявитель сможет в любое время, причем независимо от срока приватизации, так как установленные законом сроки приватизации на подобные случаи не распространяются.

Приватизация жилья  — это не обязанность граждан Российской Федерации, а скорее льгота, предоставляющая возможность бесплатно приобрести в собственность жилое помещение.
Срок государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретаемое по договору о передаче квартиры (жилого дома) в собственность, составляет 5 рабочих дней.

К сведению заявителей: Закон о приватизации жилых помещений не имеет никакого отношения к приватизации земли. Указанный Закон распространяется на квартиры, жилые дома  и комнаты, но не на земельные участи. Поэтому, срок окончания приватизации жилых помещений (01.03.2013 года)  не ограничивает во времени лиц, оформляющих права на земельные участки.

«Черноморье Сегодня»


Прежде чем начать строить любой объект недвижимости стоит уточнить какой будет стоимость строительной экспертизы. Неважно назначение и классификация объекта будь то жилое или нежилое помещение, понадобится обследование и строительная экспертиза помещения специалистом. Подробнее с чего нужно начинать можно узнать на сайте www.dom-expert.ru.


Кадеты «Туапсинского морского кадетского корпуса» осваивают навыки самообороны и рукопашного боя 23 сентября 2020
Всероссийский проект «САМБО в школу» органично вошел в систему укрепления здоровья кадет «Туапсинского морского кадетского корпуса», формирования военно-профессиональной ориентации обучающихся и их подготовки…
Профилактика ДТП 18 сентября 2020
Ближайшие сеансы