Фестиваль "ALL DANCE"
Совсем скоро в Туапсе самое долгожданное событие танцевального и спортивного мира!
Цирк Шапито
23 марта в Туапсе!

В туапсинском районе установили памятник Чебахан Шхалаховой

Фото ,fsin.su
Фото ,fsin.su
16:40, 11 мая 2020
В ауле Большое Псеушко Ветераны УИС Краснодарского края установили памятник Чебахан Умаровне Шхалаховой

В ноябре 2019 года, проводя Акцию памяти "Вечная Слава Героям Великой Отечественной войны" в селе Шаумян, её организаторы узнали об удивительных людях -супругах Чебахан Умаровне и Казбулете Хачашевиче Шхалаховых, причерноморских адыгах, жителях аула Большое Псеушхо Шапсугского (ныне Туапсинского) района Краснодарского края.

 

Супруги Шхалаховы в годы Великой Отечественной войны проводили на фронт девять своих сыновей, трех внуков и невестку! Домой вернулись только два сына и два внука.

 

В нашем крае многие знают о Епистини Фёдоровне Стиепановой жительнице Тимашевска, проводившей на фронты Первой мировой и Великой Отечественной войн девять своих сыновей, а о Чабахан Шхалаховой многие ветераны услышали впервые.

 

Олега Марченко, заместителя председателя ветеранской организации УИС Краснодарского края майора в отставке, особо тронул рассказ о семье шапсугских адыгов невестка которых, после гибели супруга, оставив на попечение родителям погибшего мужа малолетнего сына уходит на фронт и погибает. Похожая история о невестке оставившей ребенка, после гибели супруга, свекрови и ушедшей на фронт, передается из поколения в поколение в семье самого Олега Борисовича.

 

Тогда в 2019 г., завершив Акцию памяти в селе Шаумян, представители ветеранских организаций силовых структур Краснодарского края, межрегиональной общественной организации «Кировцы» по Краснодарскому краю и ветеранской организации Тахтамукайского района Республики Адыгея посетили аул Большое Псеушко, где почтили память аульчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Возложив венки и цветы к мемориалу, возвращаясь в Краснодар после мероприятий, ветераны обсуждали как увековечить имя Чебахан Шхалаховой - солдатской матери, пожертвовавшей ради спасения Отечества от ненавистных оккупантов самым дорогим – жизнью своих детей и внуков.

 

Инициативную группу по созданию памятника возглавили два майора в отставке - от ветеранов УИС и силовых ведомств Краснодарского края Олег Марченко, от ветеранов МВД и силовых ведомств Республики Адыгеи Аслан Бекух и старейшина рода Шхалаховых, главный имам г. Сочи и Туапсинского района Батмиз Шхалахов.

 

В результате их совместной работы был установлен памятник мужественной женщине-матери Чебахан Умаровне и ее детям. Его открытие планировалось в День 75-летия Великой Победы, но в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, перенесено на более поздний срок.

 

Сотрудники пресс-службы УФСИН России по Краснодарскому краю получили приглашение в аул Большое Псеушко на открытие памятника женщине-матери. Сообщает уфсин 23.fsin.su




Ближайшие сеансы