Фестиваль "ALL DANCE"
Совсем скоро в Туапсе самое долгожданное событие танцевального и спортивного мира!
Цирк Шапито
23 марта в Туапсе!

Эпоха барокко в Туапсе

Эпоха барокко в Туапсе
9:35, 5 февраля 2020
Сотрудничество Туапсинского камерного оркестра и московского гобоиста-виртуоза Алексея Балашова началось два года назад.
Тогда, собираясь на гастроли в Краснодар, он узнал про наш коллектив и сам вышел на его дирижёра Виктора Сороку с предложением сыграть вместе. С тех пор было дано несколько совместных концертов, в том числе в рамках проекта Академии Владимира Спивакова. Программа нынешнего выступления полностью состояла из произведений барокко. Концерт, как и следовало ожидать, прошёл при полном зале и, думается, для туапсинских меломанов стал настоящим праздником «живой» академической музыки. Наша беседа с Алексеем Балашовым состоялась за день до концерта в перерыве репетиции. – Что произошло в вашей жизни за эти два года, с того момента, как вы познакомились с туапсинскими музыкантами и туапсинской публикой? – Я развивался, оттачивал стиль, разнообразил репертуар. Мой звук стал более мягкий, трепетный. Это главное, что произошло со мной. – Изменился ли за это время туапсинский оркестр? – Да, я вижу заметный прогресс в понимании барокко. Последние четыре дня мы работали над штрихами, и я очень доволен тем, какое у нас теперь звучание. – Почему барокко? – Барокко – моя любимая музыка. Это расцвет гобоя. Для гобоя в эту эпоху писали все лучшие композиторы: Гендель, Бах, Вивальди. К сожалению, после барокко гобой стал терять популярность. – У вас новый инструмент? – Да. Это китайская фирма K.GE. Слово «китайская» не должно вводить в заблуждение. Я до этого перепробовал около двадцати гобоев, мне есть с чем сравнить. Последний мой инструмент был фирмы «Людвиг Франк» – очень высокого класса. Мастер, который основал K.GE, сам изобретатель. Он, например, придумал машинку для расточки тростей для гобоя. Расточкой трости гобоисты занимаются вручную и на это уходит очень много времени. Мне предложили стать представителем этой фирмы – я согласился. Ещё скажу, что нынешние гобои совсем не похожи на гобои времён барокко. У тех было всего два клапана. Такие простые деревянные дудочки. – В этот приезд, кроме репетиций, какая-то культурная программа у вас есть? – Совсем нет времени. Я вчера давал концерт в Сочи с квартетом имени Рахманинова (этот коллектив ранее выступал перед туапсинской публикой – В.Б.). Мы также играли барокко, но совсем другие произведения. Поэтому всё время занимают репетиции, то в Сочи, то в Туапсе. Здесь, в Туапсе, у меня своеобразная премьера. Концерт Карла-Филиппа-Эммануила Баха для гобоя я впервые играю с оркестром. Крайне сложное произведение с очень быстрым искромётным финалом. Ранее я его исполнял только в сопровождении фортепьяно. Теперь попробую с Туапсинским камерным оркестром. Мне интересно с ними работать над звуком. Очень комфортно. Владимир БЕЛЯЕВ

«Черноморье Сегодня»




Туапсинские автоинспекторы проводят профилактические рейды 6 февраля 2020
Массированные отработки отдельных видов нарушений в феврале и в первую декаду марта проводят сотрудники Госавтоинспекции Туапсинского района.
Туапсинский район примет участников зонального этапа XXIX регионального фестиваля «Кубанский казачок» 5 февраля 2020
Праздник творчества вновь соберёт самых талантливых поклонников народных песен и перепляса.
Жители и гости района презентуют туапсинскому музею старинные изделия и исторические предметы 5 февраля 2020
Предметы старины историко-краеведческий музей имени Н.
Забег-экскурсия пройдёт в Туапсе в рамках патриотического месячника 3 февраля 2020
В новом формате для туапсинцев проведут легкоатлетический забег по мысу Кадош.
За звание лучшего директора школы в регионе борется Р.С. Лебедева из Мессажая 3 февраля 2020
В Краснодарском крае стартовал очный этап конкурса «Директор школы Кубани-2020».
Ближайшие сеансы