Фестиваль "ALL DANCE"
Совсем скоро в Туапсе самое долгожданное событие танцевального и спортивного мира!
Цирк Шапито
23 марта в Туапсе!

Всё об электронной трудовой книжке

12:33, 30 января 2020

С 1 января этого года в России вводится электронная трудовая книжка.

Цифровой документ обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учёта. Сегодня на вопросы, которые в связи с этим волнуют многих из нас, отвечают специалисты управления Пенсионного фонда России в Туапсинском районе. 

– Первый вопрос, естественно, о том, можно ли будет сохранить бумажную трудовую книжку? – Да, можно. Для этого надо подать работодателю соответствующее письменное заявление в произвольной форме до конца года. В этом случае с 2021 года бумажную трудовую книжку продолжат вести одновременно с электронной. Если же работник не подаст (не успеет подать) такое заявление до 31 декабря 2020 года, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

– В каком случае нельзя будет сохранить бумажную трудовую книжку? – Если сотрудник впервые устроится на работу с 1 января 2021 года. У таких работников данные о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.

– В какие сроки работодателю необходимо предоставлять сведения о трудовой деятельности в Пенсионный фонд? – С 1 января этого года сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД застрахованных лиц необходимо предоставлять в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место кадровые мероприятия (случаи приёма на работу, переводов на другую постоянную работу, увольнения, подачи зарегистрированными лицами заявлений о выборе ведения трудовой книжки и др.). При представлении сведений в отношении лица впервые одновременно представляются сведения о его трудовой деятельности у данного страхователя по состоянию на 1.01.2020 г. — последняя имеющаяся запись в трудовой книжке. При отсутствии у лица кадровых мероприятий в течение 2020 года, сведения о его трудовой деятельности у данного страхователя по состоянию на 1.01.2020 г. представляются не позднее 15.02.2021 года. А начиная с 1 января 2021 года сведения в случаях приёма на работу или увольнения должны будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений и документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. В остальных случаях не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую работу или подача соответствующего заявления. – Как работодатель будет направлять сведения о трудовой деятельности сотрудников в ПФР? – Аналогично другой отчётности в ПФР. Работодатель с численностью работающих зарегистрированных лиц за предшествующий отчётный период (месяц) 25 и более лиц, представляет сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Представление в форме электронного документа осуществляется с использованием своих программно-технических средств или с использованием электронного сервиса, предоставленного на безвозмездной основе ПФР.

– Как можно будет получить сведения из электронной трудовой книжки? – Сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и на портале Госуслуги. Чтобы войти в личный кабинет, необходимо зарегистрироваться и получить подтверждённую учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Госуслуг. Если вы уже зарегистрированы на портале, для входа в личный кабинет на сайте ПФР используйте ваши логин и пароль. Информацию из электронной трудовой книжки можно будет получить также в бумажном виде, подав заявку: работодателю (по последнему месту работы), в территориальном органе Пенсионного фонда России, а также в много функциональном центре (МФЦ).

– В отличие от бумажной версии, какая ещё информация будет содержаться в электронной трудовой книжке? – По составу данных обе книжки почти идентичны. – А как предъявлять электронную трудовую книжку при устройстве на работу? – Информация представляется работодателю либо в распечатанном виде, либо в электронной форме с цифровой подписью. И в том, и в другом случае работодатель переносит данные в свою систему кадрового учёта.

– При увольнении информация о трудовой деятельности будет фиксироваться только в электронном виде? – Нет, при увольнении работодатель будет обязан выдать сведения о трудовой деятельности либо на бумаге, либо в электронном виде (если у работодателя есть такая возможность). В случае сохранения бумажной трудовой книжки данные будут фиксироваться в ней.

«Черноморье Сегодня»




Названы победители и призёры муниципального конкурса «Пою моё Отечество» 10 февраля 2020
В Туапсинском районе подвели итоги ежегодного муниципального конкурса патриотической песни «Пою моё Отечество».
Смотр песни и строя состоялся среди учащихся школ Туапсинского района 10 февраля 2020
Финал смотра-конкурса строя и песни «Бравые ребята» прошёл в Туапсинском районе.
На экскурсию – в музейную комнату милиции 7 февраля 2020
Туапсинские полицейские совместно с представителями Общественного Совета организовали для юных инспекторов дорожного движения экскурсию в комнату-историю развития полиции.
Спасатели – в режиме повышенной готовности из-за непогоды 5 февраля 2020
В минувший понедельник из-за обильных дождей уровень рек в Туапсинском районе заметно поднялся.
Стартовал приём заявлений в первый класс 1 февраля 2020
С сегодняшнего дня стартует кампания по набору детей в возрасте от 6,5 до 8 лет в первые классы.
Ближайшие сеансы