Фестиваль "ALL DANCE"
Совсем скоро в Туапсе самое долгожданное событие танцевального и спортивного мира!
Цирк Шапито
23 марта в Туапсе!

«Осенний дивертисмент» торжественно открылся в Туапсе

«Осенний дивертисмент» торжественно открылся в Туапсе
16:25, 7 октября 2019

В минувшие выходные в Туапсе открылся фестиваль «Осенний дивертисмент».

Вот уже который год, проводимый под патронажем районной администрации, этот марафон академической музыки даёт возможность туапсинским меломанам насладиться живой игрой местных и приезжих исполнителей.

В этот раз «Дивертисмент» открыл Государственный эстрадно-симфонический оркестр Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко. На сцене Дворца культуры нефтяников играло сорок человек этого коллектива, дирижировал художественный руководитель  Вадим Кузьминский.

Яркая программа была составлена из популярных — и вокальных, и чисто инструментальных — произведений, таких, как увертюра к «Вильгельму Теллю» Россини, марш тореадора из «Кармен» Бизе, испанское болеро Кьяры, ария мистера Икса из кальмановской «Принцессы цирка», джазовая сюита Шостаковича.

Наряду с шедеврами симфонической музыки коллектив представил несколько эстрадных хитов — «Старый рояль» из фильма «Мы из Джаза», элвисовский Blue Suede Shoes, I Wanna Be Loved By You, которую Мерилин Монро поёт в кинофильме «В Джазе только девушки».

Вместе с Кариной Велихановой, Александром Коробейниковым и Людмилой Чистяковой со сцены ДКН пел Иван Тернавский. Уроженец Туапсе, которого многие помнят по выступлениям на городских детских концертах, ныне солист Краснодарской филармонии, доцент консерватории. Приветствуя земляков, он передал поздравления с профессиональным праздником своим учителям, некоторые из которых находились в зале.

Закончилось действо необыкновенно зажигательной «Лезгинкой» Хачатуряна.

Помимо виртуозного исполнения, нельзя было не обратить внимание на артистичность дирижёра Вадима Кузьминского. Он сам вёл концерт, изящно шутил, во время игры общался с залом жестами, иногда пританцовывал и даже провальсировал круг с одной из вокалисток.

Мы передали ему через организаторов просьбу пообщаться с нами до концерта, но он ответил на неё отказом. Однако, как оказалось, отказ объяснялся не нежеланием общаться с прессой, а исключительно сосредоточенностью перед выступлением.

Наш разговор состоялся сразу по окончании концерта. Маэстро с ходу заявил, что «Черноморье сегодня» — его любимая газета, предоставив нам самим догадываться, откуда у него возможность её читать, живя в Краснодаре. Вадим Ростиславович заверил нас, что, сегодня перед туапсинцами выступали лучшие из лучших музыкантов оркестра, желающих же было гораздо больше.

— К сожалению, сцена не смогла вместить всех наших музыкантов. А вообще у нас очень плотный график. Ведь мы играем не только симфоническую музыку, но и эстрадную и даже, страшно сказать, рок. Вчера, например, репетировали с группой «Кипелов». До этого были выступления с «БИ-2», Scorpions. В Туапсе на «Дивертисменте» мы второй раз. Прошлый год нас тоже приглашали, и мы играли в ГДК. Видимо, понравились, и нам оказали эту честь повторно.

— Артистичность и эмоциональность дирижёра — это то, что идёт изнутри, диктуемое музыкой, или же часть профессии, некий стандарт?

— Дирижирование — дело тёмное, и никаких стандартов у него нет. Наверное, каждый по-своему выражает себя за дирижёрским пультом. Я делаю это так.

— Ваша энергия необыкновенно увлекала, и даже  было обидно, что вашего лица не разглядеть.

— Увы, ничего не поделаешь. Уже более ста лет — считается, что с Рихарда Вагнера — дирижёр стоит спиной к зрителю. Лично мне это решительно не нравится, я предлагаю это изменить.

— Вам больше нравится выступать в родных стенах филармонии, где всё налажено — свет, звук и так далее, или же в поездке, где много неожиданностей?

— Всё зависит от зрителей, от того, как они нас принимают. А некоторые нестыковки вносят дополнительный драйв, «нервиночку», и она позволяет смахнуть пыль, которой мы все, хочешь не хочешь, покрываемся.

— Сегодня такая «нервиночка» была?

— Была. И репетиция затянулась почти до самого начала концерта. Но всё окупилось. И спасибо вам за поддержку, это очень вдохновляет.

Напомним, Государственный эстрадно-симфонический оркестр Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко был основан в 2006 году на юбилее анапского «Киношока». Он сформировался слиянием  двух коллективов — камерного оркестра филармонии и джазового «Екатеринодар-бэнда». Благодаря такой амбивалентности его музыкантам под силу как любой академический, так и эстрадный репертуар.

А программа фестиваля, который продлится месяц, включила также выступления туапсинского духового оркестра (13 октября в ГДК), камерного оркестра (19 октября, кинотеатр «Родина»), рок-группы «Торнадо» (20 октября в ГДК).  Завершится «Осенний дивертисмент» 4 ноября балетом «Золотая рыбка» в исполнении артистов Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко.

«Черноморье Сегодня»




Туапсинцы приняли участие в "Кубанской ярмарке" 12 октября 2019
С массой положительных эмоций и желанием работать больше и успешнее вернулись домой из краевой столицы туапсинцы – участники «Кубанской ярмарки».
Туапсинцы стали вторыми в зональном этапе парламентских игр 11 октября 2019
Эти молодёжные соревнования представляют собой имитацию парламентской дискуссии.
Туапсинский школьник стал призёром XXII краевого смотра допризывной молодёжи 11 октября 2019
Сборная команда Туапсинского района попробовала свои силы в соревнованиях на зональном этапе смотра по легкоатлетическому кроссу среди допризывной молодёжи.
Перепись-2020: до старта ровно год 8 октября 2019
Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020) пройдёт в рамках исполнения Федерального закона «О Всероссийской переписи населения».
Туапсинская молодёжь совершила поход по местам боевой славы 7 октября 2019
В Туапсинском районе продолжается акция «Вахта памяти».
Ближайшие сеансы