Валерий Хот: "Мы создадим новые рабочие места"
Председателем отделения профсоюза общим голосованием был избран туапсинец Валерий Хот.
Фестиваль "ALL DANCE"
Совсем скоро в Туапсе самое долгожданное событие танцевального и спортивного мира!

«Осенний дивертисмент» торжественно открылся в Туапсе

«Осенний дивертисмент» торжественно открылся в Туапсе
16:25, 7 октября 2019

В минувшие выходные в Туапсе открылся фестиваль «Осенний дивертисмент».

Вот уже который год, проводимый под патронажем районной администрации, этот марафон академической музыки даёт возможность туапсинским меломанам насладиться живой игрой местных и приезжих исполнителей.

В этот раз «Дивертисмент» открыл Государственный эстрадно-симфонический оркестр Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко. На сцене Дворца культуры нефтяников играло сорок человек этого коллектива, дирижировал художественный руководитель  Вадим Кузьминский.

Яркая программа была составлена из популярных — и вокальных, и чисто инструментальных — произведений, таких, как увертюра к «Вильгельму Теллю» Россини, марш тореадора из «Кармен» Бизе, испанское болеро Кьяры, ария мистера Икса из кальмановской «Принцессы цирка», джазовая сюита Шостаковича.

Наряду с шедеврами симфонической музыки коллектив представил несколько эстрадных хитов — «Старый рояль» из фильма «Мы из Джаза», элвисовский Blue Suede Shoes, I Wanna Be Loved By You, которую Мерилин Монро поёт в кинофильме «В Джазе только девушки».

Вместе с Кариной Велихановой, Александром Коробейниковым и Людмилой Чистяковой со сцены ДКН пел Иван Тернавский. Уроженец Туапсе, которого многие помнят по выступлениям на городских детских концертах, ныне солист Краснодарской филармонии, доцент консерватории. Приветствуя земляков, он передал поздравления с профессиональным праздником своим учителям, некоторые из которых находились в зале.

Закончилось действо необыкновенно зажигательной «Лезгинкой» Хачатуряна.

Помимо виртуозного исполнения, нельзя было не обратить внимание на артистичность дирижёра Вадима Кузьминского. Он сам вёл концерт, изящно шутил, во время игры общался с залом жестами, иногда пританцовывал и даже провальсировал круг с одной из вокалисток.

Мы передали ему через организаторов просьбу пообщаться с нами до концерта, но он ответил на неё отказом. Однако, как оказалось, отказ объяснялся не нежеланием общаться с прессой, а исключительно сосредоточенностью перед выступлением.

Наш разговор состоялся сразу по окончании концерта. Маэстро с ходу заявил, что «Черноморье сегодня» — его любимая газета, предоставив нам самим догадываться, откуда у него возможность её читать, живя в Краснодаре. Вадим Ростиславович заверил нас, что, сегодня перед туапсинцами выступали лучшие из лучших музыкантов оркестра, желающих же было гораздо больше.

— К сожалению, сцена не смогла вместить всех наших музыкантов. А вообще у нас очень плотный график. Ведь мы играем не только симфоническую музыку, но и эстрадную и даже, страшно сказать, рок. Вчера, например, репетировали с группой «Кипелов». До этого были выступления с «БИ-2», Scorpions. В Туапсе на «Дивертисменте» мы второй раз. Прошлый год нас тоже приглашали, и мы играли в ГДК. Видимо, понравились, и нам оказали эту честь повторно.

— Артистичность и эмоциональность дирижёра — это то, что идёт изнутри, диктуемое музыкой, или же часть профессии, некий стандарт?

— Дирижирование — дело тёмное, и никаких стандартов у него нет. Наверное, каждый по-своему выражает себя за дирижёрским пультом. Я делаю это так.

— Ваша энергия необыкновенно увлекала, и даже  было обидно, что вашего лица не разглядеть.

— Увы, ничего не поделаешь. Уже более ста лет — считается, что с Рихарда Вагнера — дирижёр стоит спиной к зрителю. Лично мне это решительно не нравится, я предлагаю это изменить.

— Вам больше нравится выступать в родных стенах филармонии, где всё налажено — свет, звук и так далее, или же в поездке, где много неожиданностей?

— Всё зависит от зрителей, от того, как они нас принимают. А некоторые нестыковки вносят дополнительный драйв, «нервиночку», и она позволяет смахнуть пыль, которой мы все, хочешь не хочешь, покрываемся.

— Сегодня такая «нервиночка» была?

— Была. И репетиция затянулась почти до самого начала концерта. Но всё окупилось. И спасибо вам за поддержку, это очень вдохновляет.

Напомним, Государственный эстрадно-симфонический оркестр Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко был основан в 2006 году на юбилее анапского «Киношока». Он сформировался слиянием  двух коллективов — камерного оркестра филармонии и джазового «Екатеринодар-бэнда». Благодаря такой амбивалентности его музыкантам под силу как любой академический, так и эстрадный репертуар.

А программа фестиваля, который продлится месяц, включила также выступления туапсинского духового оркестра (13 октября в ГДК), камерного оркестра (19 октября, кинотеатр «Родина»), рок-группы «Торнадо» (20 октября в ГДК).  Завершится «Осенний дивертисмент» 4 ноября балетом «Золотая рыбка» в исполнении артистов Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко.

«Черноморье Сегодня»




На стороне солнца 9 декабря 2019
Помню, в детстве, заслышав название Гунайка, мы с дворовой ребятнёй хохотали.
Виталий Мазнинов проинспектировал ход расчистки русла реки в хуторе Терзиян 7 декабря 2019
В Октябрьском поселении завершается ликвидация последствий после ЧС прошлого года.
12 декабря — Общероссийский день приёма граждан 6 декабря 2019
В соответствии с поручением президента РФ в декабре ежегодно проводится Общероссийский день приёма граждан с 12 до 20 часов по местному времени в приёмной президента Российской Федерации в Москве, приёмных…
Лучших спортсменов определило первенство Туапсинского района по прыжкам на батуте 4 декабря 2019
Сильнейших спортсменов определило прошедшее в Туапсе первенство муниципалитета по прыжкам на батуте.
Солнце в ладонях – у туапсинки Ульяны Верховых 2 декабря 2019
Ученица первого класса ДХШ имени А.
Ближайшие сеансы