Фестиваль "ALL DANCE"
Совсем скоро в Туапсе самое долгожданное событие танцевального и спортивного мира!
Цирк Шапито
23 марта в Туапсе!

Награждение активиста, проблемы Туапсе

Награждение активиста, проблемы Туапсе
15:10, 3 мая 2018
Общественник из Туапсе Сергей Вервеин награжден за помощь Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в проведении расследований. Благодарность за подписью руководителя ФАС России Игоря Артемьева вручена активисту проекта «ЗА честные закупки» ОНФ статс-секретарем - заместителем руководителя ФАС России Андреем Цариковским.

«Несколько лет назад мы начинали сотрудничество с ОНФ и обдумывали, как подключить активистов к выявлению нарушений при закупках. Мы вместе учились и за это время стали настоящими коллегами, проделав огромную комплексную работу», – отметил Андрей Цариковский, награждая представителей ОНФ знаками отличия Федеральной антимонопольной службы.

Туапсинский общественник ответил на вопросы городского портала Туапсе.

- Как рядовой гражданин может помочь государственным органам в борьбе с коррупцией?

- Для этого, в первую очередь, надо от слов перейти к делу. Не нравится состояние дворовой территории, дорожного покрытия по пути на работу, качества питания детей в садах, школах, больницах – не нужно лишних слов. Есть такое хорошее выражение: «у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество». А для того чтобы ФИО не становились проблемой, существуют надзорные и контрольные органы, развивается система общественного контроля. Проявив гражданскую активность, вы сможете добиться включения вашего двора в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», узнать на сайте госзакупок о ремонте дороги и гарантийном сроке, добиться поставок качественных продуктов питания в социальные учреждения.

- Чем Вы занимаетесь в рамках проекта «ЗА честные закупки» ОНФ?

- Мониторингом соблюдения контрактного и антимонопольного законодательства при проведении контрактных процедур на территории Туапсе, Туапсинского района и Краснодарского края. По фактам выявленных нарушений обращаюсь в органы прокуратуры, антимонопольную службу, другие правоохранительные органы.

- Расшифруйте это для наших читателей на конкретных примерах.

- Ежедневно, в свободное от работы время, просматриваю муниципальные и государственные закупки в пределах края. В случае обнаружения подозрительной закупки или выявления нарушений, начинаю прорабатывать факты. Так, с 2012 года чиновникам Туапсе и района не удавалось купить новый дорогостоящий автомобиль. Начинали они с попытки купить джип Land Cruiser  за 3,5 млн. рублей. Затем мечтали о Toyota Highlander за 2 млн., Mitsubishi Pajero Sport -  1,7 млн., Nissan Pathfinder – 2,4 млн… И только в прошлом году был приобретен автомобиль Toyota Camry за 1,46 млн. рублей.

Или закупка телевизоров для строящейся в Тенгинке школы. Нам удалось, совместно с УФАС по Краснодарскому краю, отменить результаты торгов. Тем не менее, устаревшие модели телевизоров были приобретены по цене, на 40% превышающую рыночную.

Следует отметить, что работа активистов проекта «ЗА честные закупки» умерила аппетиты чиновников. Закупки предметов роскоши, дорогостоящих перелётов, банкетов, страховок – встречаются всё реже. Сегодня мы, общественники, нацелены на выявление и раскрытие картельных сговоров. Убивающих конкуренцию и сводящих на нет эффективность расходования бюджетных средств.

- Форум Госзаказ собрал представителей федеральных органов власти. Вам удалось поделиться с ними местными проблемами?

- В интервью программе «Дежурная часть» (Россия-24) рассказал о вопиющих нарушениях, допущенных в Новороссийске и Краснодаре при реализации проекта по благоустройству дворовых и общественных территориях. С сентября прошлого года работаем в этом направлении и только после обращения в Управления президента по вопросам противодействия коррупции, удалось привлечь внимание контрольного ведомства. При этом, администрация Краснодарского края, как и чиновники Краснодара и Новороссийска, нарушений не видят.

Спешу успокоить чиновников, интервью не включили в выпуск новостей. Но работа будет продолжена. Не только по данным случаям, но и неконтролируемому подорожанию проезда в общественном транспорте Туапсе, борьбе с карантинными вредителями, газификации.

- Не боитесь, что результатом Вашей деятельности может стать давление или иные противоправные методы?

- Опасения есть. В разных регионах страны случаются самые разные методы давления на активистов. Сжигают имущество, оказывают давление через суд, в Ростове завели уголовное дело на общественника. Не все легко расстаются с коррупционными привычками. Каждый такой случай берётся на контроль в ОНФ, а основание возбуждения уголовного дела в Ростове проверяется Генеральной прокуратурой по поручению Президента России. Это системная борьба (с коррупцией) и остановить её наездами в стиле «лихих 90-х» не удастся. Поэтому каждому, кто решается на подобный шаг, хочется сказать: ты точно готов «наехать» на Президента?

- Сергей, спасибо за ответы и Вашу работу. И ещё раз поздравляем с благодарность Федеральной антимонопольной службы России.

 

Нажмите здесь, чтобы Ответить или Переслать

Фоторепортаж

«Черноморье Сегодня»




В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЛИ УЧЕНИЯ НА СЛУЧАЙ ЧС 20 сентября 2019
В Туапсинском районе состоялись внеплановые учения по отработке действий муниципальных служб в условиях ЧС.
ДЕТСКАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ: ИТОГИ СЕЗОНА 20 сентября 2019
Практически все детские здравницы, работавшие летом в Туапсинском районе, завершили сезон-2019.
МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ СТАЛА ТЕМОЙ СОВЕЩАНИЯ В АДМИНИСТРАЦИИ 19 сентября 2019
Очередное заседание межведомственной группы по противодействию незаконной миграции прошло в районной администрации.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: НА ТРАССЕ ДЖУБГА-СОЧИ РЕВЕРСИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ 18 сентября 2019
С сегодняшнего дня на участке дороги Джубга-Сочи от поворота к пансионату «Южный» до санатория «Зелёный гай» вводится реверсивное движение для автотранспорта.
ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО В ТУАПСЕ 17 сентября 2019
В предстоящую субботу, 21 сентября в кинотеатре «Россия» пройдёт фестиваль уличного кино.
Ближайшие сеансы