Фестиваль "ALL DANCE"
Совсем скоро в Туапсе самое долгожданное событие танцевального и спортивного мира!
Цирк Шапито
23 марта в Туапсе!

По следам полка морпехов

По следам полка морпехов
15:17, 24 октября 2016
Лишь по прошествии десятилетий оборона Туапсе заняла достойное место в ряду решающих битв Великой Отечественной войны. Произошло это благодаря неустанной кропотливой работе энтузиастов-историков и поисковиков. Из года в год мы узнаём всё больше сведений о грандиозной битве за наш город, о великом подвиге тех, кто не пропустил вражеские полчища к морю.

Тем не менее и сегодня остаются неизвестными судьбы не только тысяч конкретных участников Туапсинской оборонительной операции, но и целых воинских подразделений.

В газете «Краснодарские известия» в 2014 году был опубликован любопытный материал – «Исчезнувший полк». В нём повествуется о том, как двое первокурсников истфака Кубанского госуниверситета при подготовке реферата по теме «Туапсинская оборонительная операция» столкнулись с монографией Эдуарда Иосифовича Пятигорского «История – это то, что было». Труд нашего земляка «зацепил» студентов манерой изложения – простой и понятной.

            «Вот так, привлечённые простой и доступной подачей фактов, мы заинтересовались темой, – говорят Сергей Киндяков и Юлия Жукова (уроженцы Апшеронского района) . – А потом вдруг обнаружили, что факты, информация, приводимые Пятигорским, в некоторых моментах входили в конфликт с официальной версией историографии Туапсинской оборонительной операции».

            В частности, студентов, с подачи Пятигорского, заинтересовала история 145-го полка морской пехоты. В официальных архивах информации об этой воинской части нет. Однако Пятигорский был уверен, что такой полк существовал, участвовал в сражениях на подступах к Туапсе в самый горячий период боёв на этом направлении, нёс тяжелейшие потери и фактически полностью погиб всего за 20 дней.

            По информации Пятигорского, полк был с 1 по 3 октября 1942 года выдвинут со стороны Туапсе в район станицы Куринской. Перед ним стояла задача занять оборону на высоте 612.7, дабы не допустить распространения противника по долине реки Пшиш. Как установил автор, приказ выполнен не был. Сначала полку пришлось принять участие в контрнаступлении, чтобы выбить вражеские подразделения из станицы Куринской, оказавшейся к этому моменту в руках немцев. Выбив врага из Куринской, полк возвращается к выполнению ранее полученного задания – организации обороны высоты 612.7. Но и тут его ждёт неудача. К этому моменту ключевую высоту «оседлали» войска противника. Морским пехотинцам пришлось не защищать этот рубеж, а штурмовать его. В ходе многократных попыток выбить немцев с высоты полк погиб почти в полном составе. По данным Пятигорского, после 20 дней боёв из 2620 человек первоначального состава полка в живых осталось лишь 140 бойцов!

            Причины столь тяжёлых потерь и обстоятельства, которые к ним привели, краеведу выяснить не удалось. Также остаётся неизвестным место захоронения морских пехотинцев. Не удалось Пятигорскому выяснить и судьбу командира части – полковника Грачёва, который, по информации краеведа, пропал 6 октября 1942 года.

            Решив докопаться до истины, пытливые студенты организовали собственную экспедицию к местам описанных событий. Они работали с материалами военного музея на базе куринской школы. И вот среди документов с воспоминаниями, картами, газетными статьями ребята обнаружили небольшую папку с анкетами бойцов… того самого – 145-го полка морской пехоты. Воспоминания бойцов помогли следопытам больше узнать об истории полка. Так, командир пулемётного взвода 3-го батальона Пётр Эдуардович Бисовский рассказывал: «…Полк формировался в Поти, после чего был погружен на крейсер «Красный Кавказ» и доставлен в Туапсе. Выгрузили нас в Туапсе. Откуда мы своим ходом пошли до станции Куринка-разъезд… Не доходя до поворота, свернули влево на высотку, а чтобы добраться до передовой, надо было пройти через балочку, которая густо поросла кустарниками и мелкими деревьями. (Не читаемо, предположительно – «1-й») и 2-й батальоны ушли через рощу к передовым окопам. Третий батальон, в составе которого я был помощником (командира) пулемётного взвода, остался в резерве. Это так считалось, на самом деле был направлен на высоту 612.7, где был немецкий тыл. Выйдя на высотку, из-за оплошности нашей разведки мы попали под неожиданный кинжальный огонь. Что творилось на этой высотке: выкрики бойцов «Бей гадов!», другой призывает к помощи, третий кричит: «За Сталина, за партию, вперёд, товарищи!..»

            В конце воспоминаний Пётр Бисовский приводит список из шести имён погибших на его глазах однополчан. При проводке этих сведений через ОБД «Мемориал» выяснилось, что они совпадают с данными о потерях в бою за высоту… 527. Но в истории 145-го полка морской пехоты упоминаний об этой высоте не встречается! Более того, высоты с такой отметкой на современных картах нет.

            Дальнейший поиск студентов привёл их к ветерану 145-го ПМП Николаю Андреевичу Самко, и ныне проживающему (!) в станице Фёдоровской Абинского района. А сообщила о нём его родственница – жительница Туапсе Любовь Ефимовна Самко. Николай Андреевич признался, что ребята были первыми, кто обратился к нему по поводу восстановления данных о судьбе его полка. Вот что рассказал заслуженный ветеран:

– У нас на вооружении были гранаты, пулемёты «максим». Миномётов не было. Полк реку Пшиш не переходил. Мы шли по старой дороге над рекой. Тогда она проходила по другому берегу, не так, как сейчас. А у Куринской пересекала Пшиш. Потери у нас были большие. Погибших мы сразу прикапывали по ходу. После того как меня ранило, я спустился вниз, там находилась санчасть. По пути видел, что пришло пополнение – тоже моряки с эскадр.

Этот небольшой фрагмент из воспоминаний ветерана позволил студентам установить, что 145-й полк Пшиш не форсировал, и что истинное место гибели морских пехотинцев, а значит, и их захоронения, следует искать на противоположном берегу реки. Но для этого необходимо обзавестись картами военных лет, поскольку номера большинства высот в том районе были изменены в середине 60-х годов прошлого века, что приводит к путанице.

            А сегодня на подступах к пока ещё не локализованной высоте у станицы Куринской лежат останки более чем двух с половиной тысяч советских солдат – морпехов 145-го полка, весь период участия которого в боях за Туапсе укладывается в 20 дней октября 1942 года.

Значит, у поисковиков ещё много работы…

           

«Черноморье Сегодня»




Профилактика ДТП 18 сентября 2020
По инициативе Туапсинской транспортной прокуратуры АО «Туапсинский морской торговый порт» привлечено к административной ответственности 9 сентября 2020
По инициативе Туапсинской транспортной прокуратуры АО «Туапсинский морской торговый порт» привлечено к административной ответственности.
Ближайшие сеансы