Фестиваль "ALL DANCE"
Совсем скоро в Туапсе самое долгожданное событие танцевального и спортивного мира!
Цирк Шапито
23 марта в Туапсе!

Научно-практическая конференция

Научно-практическая конференция
21:52, 15 февраля 2016
Научно-практическая конференция «Щировские чтения», прошедшая в Туапсинском гидрометеорогическом техникуме, стала одним из мероприятий, проводимых в Туапсинском районе в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Конференцию посвятили памяти Героя Советского Союза, защитника туапсинского неба Сергея Сергеевича Щирова. За годы Великой Отечественной войны Щиров совершил 348 боевых вылетов, принял участие в 70 воздушных боях, сбив 17 самолётов противника лично и ещё 3 — в группе.

Слушателями и докладчиками стали студенты техникума и педколледжа. На встречу пришли также Ервант Яйли, директор ТГМТ, Владимир Никитенков, председатель Туапсинского районного совета ветеранов, подполковник запаса, Владимир Брок, председатель совета ветеранов ОАО «Туапсинский морской торговый порт», Алексей Кривопустов, руководитель Туапсинского филиала поисковой организации «Кубанский плацдарм».

Приветствуя гостей конференции, Ерванд Аресович поблагодарил их за неравнодушие, за потраченное время и труд при подготовке докладов и презентаций.

— Этой конференцией мы хотим показать, что для нас важна память о тех, кто отдавал свою  жизнь, здоровье, молодость ради мира на нашей земле. Это нужно для того, чтобы вложить в руки сегодняшней молодёжи эту нить, связующую их с предками. Чтобы наши ребята знали, что происходило там, где они сейчас живут. Какой ценой досталась победа советским солдатам, какие испытания выпали на их долю в лихолетье сороковых, попавших во все учебники истории.

Первая докладчица, студентка Татьяна Михайлюк, в своём выступлении рассказала о непростой судьбе и самых значительных событиях в жизни великого лётчика, защитника своей Родины Сергея Щирова.

О лётчиках-асах был доклад следующей участницы — Марты Мелконян. Имена этих пилотов, в высшей степени владевших лётным искусством, сегодня незаслуженно забыты. А между тем на счету каждого из них от 169 до 448 боевых вылетов, от 25 до 46 вражеских самолётов, сбитых в личных и групповых боях.

Рассказ Владимира Александрович Брока, который опирался в своём выступлении в том числе и на работы туапсинского поисковика А. Кривопустова, был наполнен воспоминаниями старожилов, видевших, как с Агойского аэродрома взлетали советские «парусиновые чайки». Как потом полыхали они в воздухе, сбитые немецкими «мессершмиттами», а по небу валил густой, чёрный дым. Как возвращались не все, а те «чайки», что вновь садились на Агойский аэродром, были чуть живыми, едва державшимися в воздухе. Каково же было удивление Владимира Александровича, ни разу не видевшего в глаза автора, к чьим трудам он обращался, что тот всю конференцию сидел с ним по соседству! Собственно, он же и подхватил эстафету у В.А. Брока. Алексей объяснил слушателям, чем занимается «Кубанский плацдарм» и что приводит людей в эту общественную организацию. А ещё пригласил студентов присоединиться к работе «Кубанского плацдарма» в Туапсе.

— Кто готов копать высоко в горах тяжёлую, каменистую почву, вооружившись киркой и лопатой, милости прошу с нами в экспедиции. Того, кому больше нравится добывать информацию, контактировать с незнакомыми людьми, находясь в спокойной обстановке, мы будем рады видеть в архиве, за работой с документами.

И то, что предложение  поисковика большинство студентов восприняли на ура, стало логическим завершением «Щировских чтений», показавших, что ребята готовы крепко держать в своих руках связующую нить, передаваемую старшим поколением.

Нелли ПАНАРИНА

«Черноморье Сегодня»




Ближайшие сеансы